2012年09月22日 02:00 | 来源:车讯网 |
作者:
夏星
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来到西安,有两件事一定要做:先来碗羊肉泡馍,再去看看坟头。因为,早在20多年前,我国旅游业就曾流传着这样一种说法:北京看城头,桂林看山头,西安看坟头,上海看人头。
首先说说物质食粮。绝大多数游客都会来到鼓楼附近品美食,我却喜欢跑到居民区里寻找。因为这样的地方,第一是价格相对便宜,第二是味道更为正宗。其实这就跟老北京人不会到北京的鼓楼一带吃卤煮、炒肝是一个道理。
一碗泡馍就能把肚子装得满满的,想再吃点儿其它当地美食,已经没有地方容纳了。这大概就是单人旅行的缺点。有一年在黔东南行走,来了一锅酸汤鱼,牟足了劲儿也只吃下三分之一。颇为浪费。
其次说说精神食粮。西安古称长安,在历史上先后有13个王朝定都于此,最有名的王朝当属秦、汉、唐,它们的帝王陵自然也在西安。西安的北边有李世民的昭陵,西安的西边有秦始皇的秦陵,汉武帝的茂陵和武则天的乾陵。此次我仅仅是路过西安,高速公路从市区南侧通过,这一带也有帝王陵,都是西汉的皇帝,一个是汉文帝的霸陵,一个是汉宣帝的杜陵。
熟悉我的朋友都知道,每到一地,我都喜欢到当地有名的墓冢看看。其中很多墓冢散落在荒野间,从游览角度而言,似乎并无价值,但我以为,这些古墓其实是历史的倒影,通过它可以学到很多历史知识。我国虽然拥有5000年文明史,其中3000年有确切文字可考,但是,每当一个新的王朝建立后,统治者往往会下令捣毁前朝的一些建筑,这个习惯的存在,致使我国具有悠久历史的建筑并不多,而且主要以明、清为主,历史仅仅3-500年。
墓冢则不然,它们中的绝大多数都存在,特别是统治者的陵,从秦始皇到光绪,您如果感兴趣,都能看到。
离开高速公路,仅仅十几分钟,来到一个名为“毛窑院村”的地方,这个村子的里面,就是西汉的第三个皇帝——刘恒的霸陵。
刘恒是刘邦的第四个儿子,在位23年。这位皇帝的政绩很出色,他与其子刘启在历史上被称为“文景之治”,为接下来汉武帝的开疆拓土,奠定了物质基础。
我国帝王陵寝的造型,分为覆斗方上、凿山为陵和宝城宝顶三种,其中,秦、汉、宋等王朝的帝王陵,均为覆斗方上的格局;明朝与清朝采用的是宝城宝顶的格局;唐朝则主要采用的是凿山为陵的格局。但是,第一个采用这种格局的,却是汉文帝的霸陵。
所谓凿山为陵,意思是说没有封土,在山上开凿洞穴为墓室,以山体为封土,陵是一座山,山是一座陵。
在西安市区的正南方向,是汉宣帝的杜陵。这座陵是西汉帝王陵中,保存的比较完好的一座。
西汉时期,我国广泛具备“事死如事生”的理念,因而在西汉墓的内部,拥有大量宝藏。在财富的诱惑下,盗墓应运而生。事实上,东汉时期就已经开始了对西汉墓的盗掘。经过盗墓人员的不懈努力,西汉墓能够安然保存到今天的,非常稀少。“十墓九空”,指的就是西汉墓。
杜陵之所以保存较好,源自于墓主人——汉宣帝刘询的积德。
刘询是汉武帝的曾孙,幼时因宫廷争斗而在民间生活过,这段经历使得他深知民间疾苦,具有较强的平民思想。即位后,刘询首先拿官员开刀,彻底整治官员们的腐败,对民众则是大幅度降低税收,改国富民穷为藏富于民。史称“宣帝中兴”。后来,当赤眉军打进长安后,捣毁了多位帝王陵,惟独没有对杜陵动手。
杜陵的造型为标准的覆斗方上,如果您对这种造型不理解的话,看看下面这张照片就知道了。它是刘询的皇后的陵寝。所谓覆斗方上,很像是一个平顶的金字塔。
帝王陵其实并不像很多人想象的那么神秘。首先,帝王陵都有地面建筑,中国历史上每座帝王陵的位置咱们一清二楚(元除外);其次,帝王陵的墓室位置也很容易判别,墓碑的正后方就是墓室的所在地。
杜陵目前已经成为森林公园,环境非常优美,但游人稀少,如此美景不能浪费,在树荫下的休息处,打开电脑,撰写旅行日记。在北京若能有这样的上班环境,就是工资打五折,也值了。
看了两座陵,回到高速公路上,继续往南。(点击标题即可进入下一篇:《我又来到了北川》)
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