2012年10月23日 02:00 | 来源:车讯网 |
作者:
夏星
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西藏的第一座寺院
从雍布拉康回到泽当,沿公路往东,遇桥过江,再往西,1个小时后就看到桑耶寺了,它是西藏历史上的第一座有出家人的寺院,是宁玛派的祖庭。
如果没有自驾车,就需要乘船过江,再转车前往,多少有些麻烦。
桑耶寺旁边是桑耶镇,一个很小但很有藏族特色的镇子,这里有旅馆和餐馆。
如果您按照在其它地方养成的习惯,在寺院大门外寻找售票处的话,肯定会无功而返。桑耶寺也卖门票,但仅限于大殿,寺是随便进的,只要不进大殿,无需购票。
桑耶寺的建筑布局很有特色。它实际上是把佛教中的宇宙观进行了微缩。中间的大殿叫乌策殿(音译,也有称乌孜的),它象征着世界中心的须弥山。这座山是古印度神话中的一座山,高8万4千由旬(一由旬相当于国王出游时,一天所走的里程),山的周围全是大咸海,海里有四大部洲——东胜神洲、南赡部洲、西牛货洲、北俱芦洲。说来也真是奇特,2000多年前的神话,与地球面貌还真有些相似之处。
四个州的典型特征是形状各不相同,有半月形、圆形、方形和倒置梯形。在这四个洲中,南赡部洲是咱们人类居住的地方,也是佛陀所在地,所以,希望成佛就必须在此修行。
乌策殿的顶部呈印度风格,中间部分是汉族风格,底部四周则呈藏族风格。事实上,北京颐和园万寿山的后山,也叫四大部洲,其主殿就是模仿这座大殿修建的。
进入乌策殿的门票是45元,同比之下,这个价格还算能接受。毕竟,我国的各种景点,这几年视金钱如粪土,门票价格与日俱增。
在乌策殿的四周,有四座佛塔,颜色分别是红、白、黑、绿,象征着四大天王。
除了佛特,大殿周围还有象征四大部洲和八小部洲的建筑,其实,这里的每个洲就是个独立的小型寺院。
桑耶寺是赤松德赞时期修建的,此时距离松赞干布死去已经过了100年。在松赞干布时代,佛教虽然已经传入了西藏,而且拉萨也建设了大昭寺和小昭寺,但仅仅是供奉着两位嫁到西藏的公主所带来的佛像,并没有僧人,更没有法事活动。赤松德赞是位信佛的藏王,在他执政时期,莲华生大师主持修建了桑耶寺,建寺地点就是赤松德赞的出生地。这位藏王还命令七位贵族子弟剃度出家,于是,桑耶寺为西藏第一座佛、法、僧三宝齐全的佛教寺院。
桑耶寺是一座非常不适合“到此一游”的寺院,我觉得,最佳方案是住在桑耶镇上,早晨到寺中听听僧人的诵经,白天躺在佛塔旁的草地上看书,黄昏爬上寺院东南侧的哈不日山。这样悠然地住上几天,才更有收获。
从桑耶寺往东再往北,走进一个三面环山的山谷,继续往里走,来到半山腰,您会发现山上有很多经幡,如果走到跟前,您又能看到经幡下其实是一些很小的洞口,洞内有什么?不是猕猴,也不是魔女,而是修行者。这个山谷,就是很有名气的青朴修行地。
青朴修行地与桑耶寺等量齐观,莲华生大师就曾在此修行。这里的地势很棒,面对雅鲁藏布,山坡上植被茂密,溪水潺潺,是个静心修行的好地方。
从那时开始,青朴就成为了修行者的天堂。修行多半是苦行,一个小山洞,一间小屋子,面对着佛像,每日诵经不止。在这里,你不能用世俗价值观去衡量所看到的一切,因为,两者之间的追求不同,精神境界不同。
一位28岁来到青朴,修行了15年的妇女,对来访者这样说道:在山上虽然艰苦,有时连一日三餐也没有保障,但是精神上和心灵上却是安逸和平静的。我无忧无虑,无牵无挂,没有压力,没有烦恼,这恰恰是你们所不具备的。修行生活与世俗生活相比,物质上相差甚远。你们的生活看上去很丰富,但核心是追求物质,而我选择的是注重精神与信仰,咱们各不相同。
在20多年前,青朴没有大型的佛堂,眼前的这座宏伟的建筑,是后来才有的。但是,青朴修行地没有打算过多地容留游客,时至今日,也只有几件客房,没有餐馆,只有一间小卖部。我觉得,这样挺好。
从青朴修行地到桑耶寺,到处都能看见佛教建筑。比如,莲华生大师的修行遗址,再比如,往西10多公里的地方,有座石塔,一块牌子提醒我,这里还是全国重点文物保护的对象呢。
松卡石塔共有5座,据说是唐朝时期的莲华生大师主持雕凿的,与桑耶寺是同时代的古迹。石塔附近,还有很多摩崖造像。
离开青朴修行地,沿着雅鲁藏布北岸,一路往西,便是贡嘎机场到拉萨的高速公路。沿江修筑的这条路是土路,车辆稀少,但景色很美。
上了高速,很快就能抵达拉萨。此时,伴随着夕阳的消失,雨滴纷纷坠落,似乎是想帮我洗去征尘。说来也许是种巧合,10年前我也是在夜幕中进入的拉萨,而且也是下着雨。看来,不仅是中国历史在不断地重复,我个人的历史也是如此。一位友人总结了5000年的中国往事,写出一本《新闻抄袭历史》,我很认同其中的观点——别以为是在进步,其实是在重复。
在拉萨的故事会重复吗?咱们明天接着聊。(点击标题即可进入下一篇:《又一次回到拉萨》)
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