2012年10月24日 02:00 | 来源:车讯网 |
作者:
夏星
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重温八朗学的旧梦
在布达拉宫的斜对面,是我第一次来到拉萨时住过的迎宾馆,这座旅馆的历史很悠久,地理位置很棒,坐在房间里就能看见布达拉宫。
与2002年相比(下图),如今的迎宾馆(上图)显得很有气派。
拉萨的东西主干道是北京路,相当于北京的长安街。其中,北京东路主要是老城区,是历史上真正的拉萨,是藏族人的聚居地。北京中路主要在布达拉宫以西,算是新城区,以汉族人为主。
2002年我抵达拉萨时,正值大雨,实在没心情寻找预订的酒店。而是就近入住了八郎学旅馆。那是一家藏式旅馆,是背包旅行者云集的地方,每个床位25元,24小时热水兼免费洗衣。单免费洗衣这一点我觉得就很值。类似这样的旅馆,当时除了八郎学还有亚宾馆和吉日旅馆,同样是背包旅游者的天堂。这次特意到八朗学旅馆看了看,门面依旧(下图),只是多了个写着宣传口号的横幅。
八朗学位于大昭寺东面,昔日,这一带是康巴商人的聚居地,他们在这里搭起一座座黑牦牛毛制成的帐篷,销售从康巴藏区运来的黄铜制品、金银、刀剑、麝香、鹿茸、皮张和酥油。八朗学,就是黑牦牛毛帐篷的意思。
2002年在拉萨,我曾在八朗学旅馆住了好一阵(下图),这里的房间还算舒服,唯一不足就是隔音很差,可以清楚地听到隔壁房间的任何一个声音。我的隔壁是一个内地来的单身汉,似乎是个搞艺术的,每天晚上都会有一个妹妹的声音出现在他的房间,那个妹妹似乎怕他离开拉萨,反复劝慰他,说尽了拉萨的好。有好几次他们的对话十分精彩,听的我都入神了。但美中不足的是,他们喜欢在后半夜娱乐,有一次,我曾在凌晨4点被有节奏的晃动惊醒,而且持续的时间特别长。最后,害得我披着满天星斗出门,去大昭寺转经。
当时,八朗学的对面有个小餐馆,特别实惠,号称是八朗学的食堂,一份炒面5元、一斤饺子8元钱、一大盘土豆烧鸡16元,味道还可以,服务很殷勤;旁边还有家网吧,4元钱一小时,我几次在这传照片,速度很快。但是,眼下的北京东路展宽了,对面的店铺后移,昔日的小馆不见了。
当我来到八朗学旅馆时,院子里停满了汽车。而这一景象,2002年时根本没有。当时,在长达一周的时间里,整个院子就我们两辆车。
八朗学旅馆看来是经过了一番装修,从外表看,漂亮了许多。比2002年时显得更为规整。
八郎学旅馆的走廊很著名,每天都有无所事事的游客坐着发呆、看书或晒太阳。后来我发现这种人通常都有三个固定的去处:屋顶露天咖啡屋,对面的胖姐餐馆,斜对面的网吧。
拉萨很多旅馆都有这样的广告牌,八郎学旅馆也不例外。上面贴满了各种启事,最多的征友合租汽车旅行的启事,亦称“捡人”或“求被捡”。
2002年时,我也曾试图捡人,在广告牌贴了个启事。第二天,有个妹妹来找,原来她见到了我贴在启事,想搭伴前往阿里。遗憾的是,这是怕淑慧离去而做的应急预案,眼下淑慧决定冒险西征,这个捡人也就没意义了。
妹妹见我们是两男两女,以为是两对儿呢,估计是没做灯泡的打算,也就不提搭车的事了。毕竟是同路之人,坐在房间里神吹大侃了半宿。说她每年来一次西藏,去年来是打算爬珠峰,还特意买了一大堆登山用具,可到了格尔木有高原反应,壮志未酬。听得我大为惊讶,真是山外有山,人外有人。在2000米的地方就有高原反应还敢惦记着爬珠峰,佩服佩服。
在拉萨的好几家旅馆里,我都看见有这样的招牌,看来,西藏交通不易早已成为历史。如今只要你有钱,想去哪都没问题,清一色的丰田4500越野车整装待发,就等着肯掏钱的人呢。
八朗学旅馆屋顶有个咖啡馆,我很喜欢。当年每天早上都坐在这消磨2个小时。这次去同样打算消费一番,可惜环境大不相同。
您看,2002年时是这样的,很不错吧?当时觉得这里很贵,鸡肉咖喱饭18元,一壶姜茶15元,但味道相当不错,最主要的是环境物有所值,有意思的是在这儿点菜得自己写单子,而且必须用英文写,据说是因为厨师看不懂汉文。
昔日的八朗学旅馆前台,在进门处的小屋里,退房时,藏族大妈连登记本都懒得看,直接问客人,几个人,住了几天。全凭自觉。现在的前台改在了院子深处,而且真像是个前台了。看价目表,发现25元的床位已经变成50元了。
2002年的时候,我们一行四人中,有50%的人在拉萨遇到了问题:木太的假期快没了,就此回京还赶得上,继续往西走肯定超假;淑慧是新加坡人,按规定外国人进藏必须要有旅行证,我在2个月前通过各种关系办理,都没成功,淑慧是冒险跟我们来的,能顺利到拉萨没在半路扣住已是很幸运了,再往西走会冒更大风险。当时我建议,两位女士就此打住,乘坐公共汽车走青藏线到西宁,然后坐火车回京,我和木头驾车继续西行。木太表示了强烈抗议,她说我想得太美了,简直是做白日梦。因为,她已经做好抛头颅洒热血的准备,一定要完成西藏之旅,哪怕回去后被开除公职沦落街头也在所不惜。受到感染,原本有些犹豫的淑慧,后来决定继续西行,直到被抓起来为止。
一共才4个人,就有2个人如此悲壮,让人唏嘘不已:西藏害人不浅。到加油站加满油,走吧。
其实我也是深受其害,每次从西藏回家,很长时间内都难以保持平静。见到任何会喘气的生命,哪怕是一只猫一条狗,也得冲着它唠叨几句西藏。
不过,我对西藏着迷的地方可不是拉萨,而是在川藏线,在新藏线,在黑阿线。川藏线已经走完了,接着就该是往藏西北走了。保养好所有的器材,充满电,我将再踏318国道,继续往下走。
1994年来拉萨临走的那天,曾为找辆出租车而流浪街头一个多小时;2002年在拉萨呆了一周,街上的出租车川流不息,但极少象北京那样随意乱停,随意按喇叭。一切都是那么平和,那么安详。
2012年,这种情况得到了彻底改变。拉萨,与北京的差距越来越小,基本没有差距了。
所以,没什么值得留恋的,往前走吧。接下来的故事是怎样的,咱们明天接着聊。(点击标题即可进入下一篇:《从拉萨到日喀则》)
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