2012年10月29日 02:00 | 来源:车讯网 |
作者:
夏星
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离开珠峰大本营,回到318国道上,继续往西,途径希夏帮玛保护区,最终切到新藏公路上。这段路在2002年走得比较艰难,可这次,它与珠峰路一样,让我体会到了一种快感。因为,到处都是柏油路。
一路上的景色很优美,前半程是以青山秀水为背景的藏族村落,后半程则穿行在人烟稀少的雪山与湖泊之间,全程460公里。10年前,这一段旅程中,不是土路就是自然路,如今,除了佩估错到雅鲁藏布尚存一段土路之外,其余的,完完全全是柏油路。
从珠峰到希峰有两条路
从珠峰大本营到希夏帮玛保护区,省事的话,可以沿着珠峰路回到318国道上,继续往西走即可。想节约里程的话,可以走上图中蓝线所示意的路,具体走法是:在珠峰路上过了扎西宗乡之后大约3公里左右的地方,往西有条不太明显的路,走将近1公里是娘达木村,然后沿着车辙继续走,沿途有很多村落,比如琼乃、拉木堆、冲嘎,中途还得经过一个叫拉马拉的山口,过乃龙村后,改成往北走,一直走下去就是318国道了。上国道的地方,距离岗嘎镇很近。这条路虽然不如新路好走,但沿途经过很多原汁原味的藏族村落,喜欢看民族风情的朋友应该走一走。
岗嘎在当地人口头话中叫老定日,因为上世纪60年代这里曾是定日县政府所在地。这一带风景很不错,群山间到处都是牧场,小河蜿蜒其间。公路旁还修建了珠峰观景台,不愿意耗时费力花钱去珠峰的朋友,在这里一样能欣赏到世界最高峰的雄姿。
在318国道的5265公里处(2002年时是5145公里处),我离开了318国道,右转进入希夏帮玛自然保护区。从成都算起,我已经沿着它走了3000多公里,完整地贯穿了横断山脉,跨越了金沙江、大渡河、怒江、澜沧江、雅砻江等众多的河流。现在,要跟它分手了。
如果沿着318继续往南走,不远处是聂拉木,再往前就是樟木口岸了。这次没有进入尼泊尔的打算,我的计划是往西走,去阿里。
刚离开318国道时,情形与10年前完全相同:布满车辙的自然路,没有正式路。我觉得,这才是我心目中的西藏,才能展现普拉多不凡的功夫。没想到,这种兴奋才维持了几分钟,就发现左手有条柏油路,大为迷惑,把车开上去一看,崭新崭新的,东西走向。看来,如果刚才沿着318再多走一点儿,就能直接转上这条路了。我太心急,拐弯早了点儿。
体验真正的驾驶乐趣
此时,太阳出来了。在朝阳中,沿着极为平坦的柏油路,向西疾驶。
走了大约30公里,前面出现了一些建筑,这里是希夏帮玛保护区的大门。10年前的此处仅有一个帐篷,有几个人驻守,负责收费,每人收费25元,每辆车收费40元。在进门处,停车张望,并没看到人,也许是太早了,收费员还没起床。
在没有正式的公路之前,横穿希峰保护区的路是自然路,经常是几十条车辙并存,你可以随心所欲地开,充分而彻底地感受着驾驶乐趣。看到一些试驾稿件中评论汽车的驾驶感,我觉得,在北、上、广之类的城市里,根本无法体会真正愉快的驾驶感。就拿我的家乡北京来说,由于诸多不守规矩的现象盛行,驾车上下班纯粹是自虐,为了躲避这种自我摧残,我在两年前放弃驾车,改为乘公共交通上班。
但是,多数人不这么想。比如,上海大众曾做过一个广告:“明天继续挤地铁?还是开着POLO劲取,在众人羡慕的眼光中扬长而去……”。 我的邻居也大为不解,说我有病。我给他讲了一个故事:有人告诉执政者,你的对手想方设法施恩惠,因而比你更受民众拥护。执政者说:那是因为他们还没有尝到权力的滋味。
对于还没有尝到汽车滋味的人来说,他们会想方设法买辆车,因为他们很渴望开车上班,很羡慕不用坐地铁的人。
而我不会。
眼下渴望开车的人,几年后也许跟我一样。