从格尔木到青海湖
格尔木到西宁的109国道,经过了大格勒乡、香日德、都兰县、茶卡、江西沟和倒淌河等几个人烟较多的乡镇。其它地方则是人烟稀少的荒滩。
公路的南侧是昆仑山。
北侧是柴达木盆地。
离开格尔木,在广阔的荒地中走了200多公里,前面出现了山峦。
翻过山后进入香日德乡的范围,此时,牧区不见了,取而代之的农田。
过了都兰县,继续往东,途经茶卡,这个小镇的南侧是茶卡盐湖,往北去是德令哈。2002年,格尔木到茶卡之间的109国道修路,我们便是绕行了柴达木盆地的北侧,经过德令哈,在茶卡回到109国道上的。
过茶卡之后不远处,看到一个路口,往北是109国道,去青海湖方向,往东是茶共高速,去共和方向。这两条路最终在倒淌河汇合。也就是说,如果不想看青海湖的话,走共和去西宁更为直接。
我继续沿着109走。此时,香日德到都兰那一带的农业区景色消失了,路边再次呈现高原景色。
在牧区行车,尤其要注意观察牛羊的动向,它们有时会忽然横穿公路,作为驾驶者,此时只能减速、停车,给予让行。我曾见到一位驾驶者,面对羊群失去了耐心,按喇叭催促,不料一只羊受惊吓猛回头,撞在了汽车上,不知驾驶者为此要给羊的主人多少银子,估计不会便宜。
路况好的时候,更得加倍小心,一路上,我看见的数起交通事故,都发生在路况很好的地方,那些路况很差的地方,比如川藏线上的通麦,反倒没什么。我认识一位驾驶爱好者,喜欢夸耀他在赛道上取得的成绩,他见我时常长途旅行,总想跟着我玩一次。我告诉他,长途旅行与赛道驾驶完全不同,它需要的是周全的旅行经验、户外生存能力、安全意识和平静的心情。不具备这几条,就有可能出现遗憾。
这样的遗憾一路上我见过差不多有10次之多。
就拿弯道来说,在整个旅途中,我简单统计了一下,每10个弯道中,大约有4-5个会出现护栏损坏的情形(下图),说明此处曾出现过交通事故。前几年我在主持安全驾驶训练营的时候,发现有太多人迷信汽车技术,忽视驾驶技术。总觉得只要车好就行。事实上,不管什么车,都得遵循最基本的物理原理,不管是夏利还是法拉利,只要车身惯性大于轮胎摩擦力,车子就有可能失控,撞向路边的护栏。
109国道上有个叫黑马河的路口,继续往东还是109国道,往北则是环湖路。环绕青海湖一周360公里,景色非常棒,是我国骑车旅行的最佳路线之一。它的难度较低,比不上骑车走川藏线那样富于挑战性和刺激性,它只适合运动、休闲性质的骑行。
翻过一个山口,看见了青海湖,这是中国第一大咸水湖。与10年前不同的是,湖边安装了围栏,游人无法随意走到湖边了。
沿着109国道来到江西沟,这里一向是旅游团观看青海湖的地方。10年前此处餐馆林立、旅馆众多,不少餐馆门口站着个姑娘,手里拿着条湟鱼向过往车辆招摇。
在一个比较靠近码头的路边刚把车停住(上图),一个藏民立即追了过来,要价50元。2002年经过这里时,没见过有这样的要价(下图)。
再往前,是倒淌河。倒淌河小镇是个三岔口,往北是214国道,这条路也就是文成公主入藏时走的路,史称唐蕃古道(之一)。事实上,走214国道进藏更有历史感,毕竟,109国道是1954年才有的路,而唐蕃古道自唐朝就有了,历史上的汉藏往来、藏蒙往来,走的都是这条路。
虽然吐蕃之地在凉州会盟之后才算正式皈依,但汉族习惯上的西藏历史,总是从文成公主时代开始。
刚出倒淌河,看见了高速公路收费站,京藏高速(G6)目前已经通到这里,也就是说,您从北京德胜门上了高速,沿着高速开1900多公里,就能到这儿了。怎么样,青海湖离北京不远吧,2天就能到,歇人不歇车的话,1天1夜也能到。
但我并不急于走高速,而是在日月山离开109国道,在一个叫哈城的村子附近往东去,沿着一条省道跨过拉鸡山。日月山与拉鸡山都属于祁连山的支脉,这几道山是青藏高原与黄土高原的分界线,也是农区与牧区的分界线。翻过这道山,才算正式告别了青藏高原,进入了黄土高原。
但我恍惚记得,2002年那次走到这里时,路边的牌子是拉脊山。不知道这次为什么改了一个字。