驾车登上黑瞎子岛
离开正在大兴土木的县城,沿着109县道往东走去。虽然只是个县道,但路宽的如同波音747的跑道。
自打离开县城,路边就再没见一个人。走着走着,忽见左手有座辉煌的大桥,显然是新建的,过去一看,是乌苏大桥,是通往黑瞎子岛的。从地图上看,桥下是通江,不知为何不称通江大桥,而称乌苏大桥,也许是因为黑龙江与乌苏里江名声在外,而通江仅仅是一条被人忽略的小河。而此时右手不远处是号称中国东极的乌苏镇。
出发前,查询资料,想知道能否登上黑瞎子岛。但能找到的答案全部模棱两可,有的说只能在哈尔滨参加旅行团才能登岛,有的说边防战士管得不严,说说也就过去了。这样的资料显然都不太靠谱。黑瞎子岛已经回归中国4年了,但媒体上没怎么报道,也许一直处于军事管理状态,登不了岛就登不了吧,隔着江看看也就知足了。
眼下,却是一条高速公路般的大桥,直通岛上。令我狂喜不已。过桥后看到一个指路牌,按照它的指引,首先去了东极宝塔和中俄界碑揭幕仪式原址。
东极宝塔还没有建成,看上去是一座楼阁式塔,将来站在上面,远眺黑龙江与乌苏里江汇合处,远眺伯力城,应该是挺棒的。
往前走,看见一座边防哨卡。四下里静悄悄的,安静的几乎能听见自己的心跳,放眼望去,一个人影都没有。我小心翼翼地往前走,生怕什么地方做得不对,被披着白床单、潜伏在雪地里的解放军战士拿下,把我当成企图穿越国境、出卖国家机密的叛徒——哎,不能怪我太神经质,主要是小时候《苏修间谍落网记》看多了。
边防哨卡的旁边,紧靠着黑龙江,是一块刻着“华夏东极”的大石头——东极。我终于找到中国的东极了。
赶紧下车赏景、拍照。石头的背后就是黑龙江的江面,可此时看过去,如同一片旷野。
石头东侧,是一道铁丝网,笔直地伸向岛的另一端。
这道铁丝网就是国界了,它把黑瞎子岛人为地切割开,形成一岛两国共有。
黑瞎子岛是在1929年被苏联侵占的。这事儿要是溯源的话,得从李鸿章说起。1896年,刚刚在战争中输给日本的中国,想联手俄国共同防御日本,于是,李中堂受光绪帝的派遣,与俄国签订了一个有效期15年的《御敌互相援助条约》,在这份条约中,中国允许俄国在黑龙江、吉林修建铁路,由此,俄国的西伯利亚铁路得以穿越中国东北,与海参崴连通。
1919年,苏维埃政府声明废除沙俄强加给中国的一切条约,但在实际执行中,他们并未真的放弃沙俄在中国掠夺的权益。此事导致张学良在1929年为收回铁路特权,与苏军发生了军事冲突,随后,国民政府对苏宣战——中国曾对苏联宣战,这大概是很多人不知道的一段历史。但是,打了几个月,中国军队明显处于劣势,就在此时,苏军占据了黑瞎子岛。
2004年,中俄达成协议,俄罗斯将银龙岛和黑瞎子岛(部分),归还中国。2008年,两国政府在黑瞎子岛上举行了中俄国界东段界桩揭幕仪式。黑瞎子岛西侧约171平方公里陆地及其所属水域正式划归中国。按照官方的说法,中俄之间4300公里的边界全部得到了确认,再无国界纠纷。
但是,咱们版图上的“小尖儿”没了。
由于“小尖儿”没了,我现在站的地方,就应该是中国的东极。在铁丝网旁边,我看了一下经度,此处是东经134度76分79秒。在黑瞎子岛回归之前,游客能到达的地方,是乌苏镇最东端的乌苏里江与通江汇合的地方(现在那里修了个东极广场),江边的经度是134度71分66秒。显然,黑瞎子岛北部最顶尖处的国境处,比东极广场更偏东。
对照官方数据,黑瞎子岛最东端的江心主航道中心线,是135度5分20秒。可惜国界已定,那里已经不属于中国了。
刚要为找到真正的东极高兴,忽然又有了新的发现。这个咱们呆会再聊,先接着说在黑瞎子岛的经历。
铁丝网旁边有个大牌子,是2008年中俄两国举行界碑揭幕仪式的地方。
界碑就在举行仪式的旁边。
沿着铁丝网,是一条边防巡逻路,这阵势,与珍宝岛完全相同。
看着雪地上没有新的车辙,估计今儿的巡逻还没开始,得,我替解放军叔叔先转一圈吧。
后来得知,从岛的最北头走到最南头,刚好10公里。
走到一半儿时,看到一组庞大的建筑,其中有个穹顶房子,是正在建设中的北大荒生态园,据说将来这里可以接待游客,提供食、宿。
此时,往东看去,看到了俄罗斯境内的边防观察哨。
走到岛的最南头,俄罗斯境内有个小型教堂,孑然一身,孤独地伫立在雪原上。周围没有其它建筑,不知道谁会去教堂参加弥撒,不知道教堂里有没有神父。
教堂对面,中国境内,是个边防哨卡,崭新崭新的,看上去很气派。中国军队真是很有钱呀。
由此看来,黑瞎子岛部分回归中国以后,在岛上的国境线两端,各建了一座边防哨卡。