【车讯网 报道】 离开北极村,一路向南返回北京,途中,我特意在五大连池和大庆做了停留,前者是为了看火山,后者是为了怀旧。这次旅行虽然历经3000公里冰雪路面,但出奇的顺利,令我喜出望外,倍感得意。人们常爱把辽宁、吉林和黑龙江统称东北,但实际上,同为东北,差异较大。其中,黑龙江给我留下的印象最深,感觉也最好。
从北极村到漠河
出了北极村不远,展现在眼前的,是一条新修的高速公路,全长80余公里,连接北极村与漠河县和漠河机场。走在这条路上,我一辆汽车也没遇到。这感觉,简直爽到了极致。
由于公路极为出色,很快便来到了漠河县城,这里叫西林吉镇,1981年才成为漠河县城,但是,1987年的一场大火,基本上把整个城市吞噬。眼前所见,是火灾后的重建。
县城不大,但井然有序,感觉甚佳。
在县城中,看到了大兴安岭“5.6”特大火灾纪念馆。那一年的春节晚会上,费翔唱了首《冬天里的一把火》,有人说,就是因为这首歌,导致了这场特大火灾,当然,这只是个笑话。
纪念馆旁边是片树林,名为松苑。入口处的牌子上介绍,当年修建县城时,为了清洁空气、绿环环境,特意保留了这片绿地。
吃饭时,一位当地人告诉我,其实那是火灾中的幸存物。据说,1987年大火时,这一带基本上被焚为平地,但令人惊讶的是,这片树林外加清真寺、厕所、坟地没有被烧毁。人们把它称为四不烧。据说,松苑不烧,因为这里吉祥,火神不忍心;清真寺不烧,是因为有真主的庇护,火神不敢造次;茅厕不烧,是因为太过污秽,火神不屑一顾;坟地不烧,是因为这里本身就有鬼神,火神与他们井水不犯河水。
当然,这只是传说。据说,真正的原因是,松苑是因为旁边有政府大楼和学校操场,可燃物较少,阻拦了火的蔓延;清真寺是由于水泥建筑所以没烧;厕所是由于粪便受热产生的氨气起到了阻燃作用,所以没烧;坟地没有被烧,是因为火灾发生前一个月是清明节,刚刚历经了扫墓,周围没有多少可燃物。
吃饭真是个麻烦事
在东北旅行对我来说,吃饭是个难题。因为菜量实在太大了。怎么吃也吃不完,只好打包,留作下一顿接着吃。1989年在哈尔滨郊外的一家小餐馆,点了盘鱼香肉丝,结果人家端上来一个8寸盘,满满一盘子肉丝,没有一点儿配菜,肉丝几乎堆成了富士山。害得我在很长一段时间里,看见肉就想吐。
在漠河感觉还好,一笼蒸饺,不多不少,正合适。
可后来一抬头,看见“杀猪菜”的牌子,这可是东北的特色,于是又来一锅。这下坏了,吃不完了。
这几天,每顿饭只敢点一个菜,黑龙江的菜普遍很棒,不像华北地区那样咸,好像盐不要钱一样。以前人们总说南甜北咸,可真到了最北边儿,反而不咸了。
出发前刚进行了体检,医生说我的体重已经超标,血液检测也证实我需要控制某些营养的摄入,最后,医生劝我,多运动,别喝酒,少吃饭。虽然在家里每天临睡前都会喝一小杯红酒,但在东北,我是万万不敢沾酒的。曾在沈阳与几个朋友吃饭,人家喝酒就跟我小时候喝北冰洋汽水一样兴奋,一会儿工夫,几瓶子酒便下肚了。看得我目瞪口呆。这么多酒,肚子里怎么装得下呢?换了我,估计砍下脑袋直接灌都没戏。
有天早上9点多钟,在一个县城的小饭馆里吃早餐,进来了两位汉子,要了1盘青椒肉丝,1盘花生米,1瓶烧酒。大早上的就喝白酒,真乃奇观。更令我惊讶的是,当老板问他们要不要再来个菜时,他们说:刚在家吃完早饭,煮碗馄饨就够了。天呐,这得多大的肚子呀。
还有一天下午3点左右,路过一个餐馆,停车吃午饭,进门看见里面只有两位顾客,桌子上足有六七盘菜,桌子下面放着一箱啤酒,等我吃饭离开,人家俩人还在那连吃带喝,正处于兴奋之中,估计他们是从中午吃到了现在。可从门口来看,显然是一人一辆车,难不成呆会儿还得自己开回家?