【车讯网 报道】2021年10月,我驾驶着自己的途安,从北京前往西藏。这是我的第15次进藏,车龄也刚好是15年。这个“双15”的自驾游游记,分为8篇,您现在看到的是第4篇,内容是沿318国道,途经理塘、巴塘、芒康,跨过金沙江、澜沧江和怒江的经历。
成都与拉萨之间的国道318线,被称为川藏公路,其实应该叫川藏南线,因为在它北面,还有一条与之平行的国道317线。不过,对于游客来说,绝大多数人都会选择318,一是知名度高,二是景色多变,三是海拔变化大,有高反的人容易适应。此外,该路线的周边,还有亚丁等名胜,并能与滇藏线构成一个环线。
从成都到拉萨约2100公里,目前东、西两端各有一段高速公路(成都/康定、林芝/拉萨),中间的国道部分约1330公里,以驾驶为主的话,2天即可。我本人最快的一次,单人单车从北京出发,第5天到拉萨。不过,顺利与否,和季节有着很大关系,最佳时刻是每年的4、5月。6-9月是雨季,存在不确定因素,能否顺利,靠运气。
这次进藏的初期,运气不太好,但这是我自找的——事先应该能想到正值假日,路上的车肯定特多。为了避免拥堵,昨晚住在了服务区,因为睡得早,凌晨2点多就醒了,洗漱之后,3点出发。沿着高速,在夜幕中穿过了二郎山。
1个多小时之后,在康定下高速,来到318国道上。出市区没多远,便开始翻越折多山——把二郎山也算上,从成都到拉萨共翻越14座高山(目前有4座山走隧道),折多山是第一座超过4000米的,它又是汉藏文化的分界线,游客到这儿,自然十分兴奋,纷纷站在4298米的牌子前留影。可我的第15次翻越,竟然是在夜间,除了对面接二连三耀眼的车灯,啥也看不见。
在一片漆黑中,驶过垭口,一路下坡,接近瓦泽乡时,前面一片红光闪烁,原来都是车,等了一会儿,才发现,人家是排队加油的,因为路边没地方,便排在公路上,把车道占据。不加油的车,只得等对向无来车时才能过去。就这样,好不容易通过了瓦泽乡的加油站,几公里后,路过新都桥加油站,景象跟刚才完全一致。磨蹭到早上6点半,才抵达新都桥。此处距康定不过78公里,竟然走了2个小时。
在镇内一家餐馆买早餐,店家说,昨天有人用了16个小时,才从康定开到新都桥。
新都桥是康定市下面的一个镇,早期地图上标的是东俄洛,我第一次到这儿时,街上见不到几个人,连旅馆都找不到,于是住在兵站里。此处海拔大概在3400米左右,比拉萨低200米,正好拿来适应高原。当年,我每次驾车进藏,都是第1天从成都到康定,第2天中午到新都桥,在这儿住上一两天,再接着往里走。
每个人的高原反应不太一样,通常来说,超过3000米就会出现,开始是气短,接着是头疼,疼得不行不行的。比如我第一次坐飞机到拉萨,当时没经验,抵达后的头一天没好好休息,在八廓街逛了一下午,第2天跑去布达拉宫,刚爬上第一组台阶,人就废了,坐在那起不来,从早上坐到中午,也没能再往前走一步。回到旅馆趟到次日,还是不行,只好奔机场,打道回府。说来也怪,刚一登机,头立马不疼了,要不是舱门已关,我差点儿冲下飞机。
有人的高原反应是立竿见影,到了某一高度立即难受;有人会滞后一些,当天没事儿,睡一宿才会有反应。我认为,吸氧与服药,都不是上策——您总不能天天背着个氧气罐吧。上策是让自己的身体适应高原。所以,每次走到新都桥,在这儿休息一下,只要适宜了,以后即使在冈仁波齐转山,也没事儿。
不知从什么时候开始,我的高原反应忽然消失了,即使在新都桥不停车休息,也无所谓。究竟是什么原因,我也不知道。
在新都桥停下脚步,不仅适应高原,同时为了欣赏景色。这里的居民以藏族为主,尤其是乡村,一派藏族风情。
新都桥看景的地方,主要有两处,第一是刚才说的瓦泽乡,那里有座木雅白塔,塔旁有个路口,沿着路往南去,景色很不错,可以一直走到呷巴乡;第二是从新都桥往北,可以一直走到塔公。
离开新都桥,公路立即开始爬升,这是在翻越高尔寺山。
高尔寺山的垭口是海拔4412米,但因为有隧道了,估计还走垭口的人已经很少了。
跨过高尔寺山,顺着一条山谷,一路下坡,下到海拔2600多米时,便到了雅江县城。
雅江县城在一个很窄的河谷里,房屋像重庆那样,层层叠叠。
雅江之后的318国道上,四川境内还有2座县城——139公里处的理塘,311公里处的巴塘。
刚刚驶出雅江县城,公路立即爬山,这一段的上升非常快,来回兜几个圈,就已经显得很高了——有人以为普通汽车上不了青藏高原,因为那里太高。事实上,无论海拔多高,公路的坡度都是有标准的,即使低等级公路,纵向坡度也不会大于9%,而小轿车的爬坡能力,通常在30%左右。至于动力,虽然会有衰减,可也到不了爬不上去的地步。除非车有毛病。
最近几年,川藏线上最显著的变化,是增加了许多服务设施,尤其自驾游营地,增加速度挺快,每次走都感觉又多了几个。
比如下面这张照片,就是把车停在一个观景区里所拍的。眼前这条山谷的最深处,便是刚刚离开的雅江县城。
继续往上,公路盘来盘去,感觉几乎快到山顶了,才出现一条隧道,靠隧道穿过剪子弯山。
剪子弯山垭口海拔4659米,从这边看,隧道似乎距离山顶没多远,可另一边,山其实还很高。
剪子弯山之后,公路始终保持在4000多米的高度,一派货真价实的高原景象。
由于地势始终很高,接下来经过4429米的卡子拉山垭口,几乎没有任何感觉,犹如平地一般。
走川藏公路,用不着为加油担心,不仅每座县城都有加油站,就连一些小镇也有。其实,我第一次走这条路时,每座县城里就都有加油站了,尽管那时一天也见不到几辆车。
每座加油站里,92、95、柴油俱全。在网上,关于西藏的各种注意事项特别多,有些令人感到非常可笑,一看就是人云亦云的作品,靠想当然弄出来的。随便举几个例子:1,西藏95号油特别少;2,西藏到处都能看见弃车;3,进藏前一定要把轮胎气压调低点儿;4,在西藏加油千万别加满;5,在无人区千万别睡车里。
别说现在,即使20年前,羌塘也算不上是真正的无人区,只能说地广人稀而已。至于川藏公路沿途,居民就更多了,再加上最近这10多年,旅游业兴旺,各种各样的商业设施,层出不穷。
从雅江算起,行车4小时,在午后抵达理塘。主要是因为路上车太多,开不快。平时走这段路,2个小时就够了。
理塘县城的海拔超过4000米,是川藏线上海拔最高的县城。县城里,酒店、旅馆、餐馆、商店特别多,加油站也有好几座。想游览的话,在县城北侧有个“千户藏寨”,还有座黄教寺院。
驶过理塘县城,接下来的景色以草原和山为主。以景色而论,理塘之后的这段路,比抵达理塘之前的那段路,好看得多。
由于海拔始终比较高,在不知不觉中,便跨过了4600多米的海子山。
随后,公路开始往下,进入一条山谷。进入这条山谷时,路旁出现2个湖,在后边的山的映衬下,非常漂亮。
沿着山谷,不断降低高度,越往下降,藏族村寨越多。
这段路上有个旅游景点:措普沟。途经沟口时看到,停车场里停了许多车,看来游客不少。
下午5点29分,抵达巴塘县城。今天早上3点从天全服务区出发,到巴塘县城共行驶563公里,历时14小时29分钟。巴塘海拔只有2600米,比理塘更适宜住宿。县城里外,酒店、旅馆、民宿数量很多,刚才经过措普沟时,停车休息,顺便在携程上预定了县城中心的鹏润酒店,含早370元。县城也有便宜些的,比如30元的青年旅舍、160元的阳光精品、230元的巴塘雅亭,也有贵的,比如600多元的假日酒店。与民宿相比,我只喜欢酒店,一来设施完善,二来比较有保障,三是私密性好。
第6天,早上8点,离开巴塘,30多公里后途经竹巴龙,跨过金沙江,进入西藏。此处的金沙江大桥,在2018年被洪水摧毁,这两年走的是临时桥——旁边正在大兴土木,看样子是要建座很宏伟的新桥。
进入西藏后,公路沿山谷修筑,这里曾发生过多次泥石流,路面较为坎坷。最长的一次,我曾在这儿耽搁了几乎整整一天。可这回,居然是非常平坦的柏油路,令人感到意外。看来,昔日川藏公路唯一一段路况不好的地方,已经成为历史。
在山谷尽头,公路即将爬升的时候,有一座检查站,查验身份证。随后,公路翻越宗巴拉山。
刚才在山谷里,一直慢慢往上升,来到这座山时,已经很高了,所以没爬多少,便来到海拔4150米的垭口。
过了垭口,下坡,不远处是芒康县城。这里是川藏公路与滇藏公路的汇合处,如果走丽江、香格里拉那条路进藏,在这儿与川藏公路南线汇在一起。
县城之后,公路再次爬升,很快来到4376米拉乌山垭口。
在藏区,山顶处往往会有经幡。对于藏民来说,它是对山神的敬畏;对于游客来说,它是垭口的标志。
垭口之后,是漫长的下山路。在这段路上,有好几座藏族村寨,景色不错,赶上合适光线的话,能拍到非常精彩的照片。
大概在10年前,传说这一带有时会有小孩子拦车,伸手要东西。因而给游客留下不太好的印象。最近几年,至少我从没遇到过。
下到谷底,便能看到澜沧江。江畔的小镇叫如美,虽然只是个镇,居然还有温泉大酒店,餐馆与旅馆更是一大堆。
过了澜沧江,立即往上爬,翻越觉巴山。觉巴山垭口海拔3900米,不算高,但因为如美镇海拔只有2600米,令人感觉这座山非常高。
觉巴山垭口旁边,有条小路,往南延伸,深入一条山谷,据说路的尽头是曲登乡。
觉巴山之后,公路在山谷间穿行,有很长的一段沿着溪流,溪畔草地平整,是野餐的好地方。
接着,翻越5008米的东达山。川藏南线上的最高点,原本是米拉山,可那里已经改为走隧道,东达山变成了最高点。
东达山之后,沿着一条很荒芜的山谷,慢慢地往下降。
几十公里之后,途经左贡县城。县城规模比前几年扩大了好几倍,商业设施很齐全。我们到这儿时,已经是下午2点多,停车吃饭,在一家小馆里,点了回锅肉和番茄炒蛋,连同米饭,共计68元。
出了左贡,公路沿玉曲而行。这一段的风景非常漂亮,不断出现藏寨与牧场,是赏景与拍照的好地方。
如果不愿意住旅馆,希望露营的话,在河畔找个适宜的地方扎营,烤肉喝酒数星星,应该是件很浪漫的事儿。
沿着玉曲,走了100公里,来到邦达。它虽然只是个镇,可光加油站就有3家。因为它是个路口,往北40多公里,是昌都机场(离昌都市区还有100多公里呢),那是我国第二高的机场,海拔4300多米(第一名是稻城机场,海拔4400多米)。
川藏公路在邦达左转,上山,翻越业拉山。站在高处,往北看邦达,往南欣赏伯舒拉岭,两边都特有气势。在垭口后没多远,公路深入山谷中,这便是有名的怒江72拐。
虽然这是第15次走,但这段路究竟是不是真有72个弯,我从没数过。把一大堆弯道走完,来到怒江身边。这一天,金沙江、澜沧江与怒江,都跨越了。
跨过怒江之后,公路依旧在一条峡谷里穿行。但这一段的景色,较为平淡。
晚上7点51分,抵达八宿县城,全天历时12小时,行程466公里。刚才在怒江峡谷停车时,已经顺手在携程上预定了酒店——每次自驾游,我都是在临近黄昏,可以确定今晚住宿地后,才上网预定。八宿跟巴塘差不多,也有一大堆各种档次的酒店,我定的是泰洪主题酒店,370元含早,房间里还有供氧,为了照顾夫人,我将其打开,临睡前又把它关了。毕竟,更为需要的,是自身的适应,而不应靠吸氧。
我家的习惯是,只要住下来,就在酒店吃饭,而不是到外面去。一来舒服,二来环境好。有一次在西双版纳,我们夫妇俩在酒店屋顶花园吃过晚餐,到街上散步,看到沿街有许多餐馆,简陋的桌椅摆满了人行道,烟熏火燎,一片嘈杂。可菜单上的价格,居然与酒店一样,令我感到很困惑。
晚餐点的是茄子和豆腐,还有啤酒,共68元。去年在今日头条的悟空问答里,有人问我自驾游西藏时,是否需要自己做饭。我认为没必要。当年我穿越羌塘时,人烟稀少,每天都是在野地里扎营,必须野炊,可如今到处都有餐馆,再带着锅碗瓢盆,有些多此一举。如果是为了省钱,县城的一些小馆里,有很便宜的面食与盖浇饭。
下篇游记:离开八宿,途经然乌、波密、鲁朗、林芝,最终又一次回到拉萨。